Программа «Исраэлим»

Решение проблем пожилых людей
1. Принять «Закон о государственном жилье». Закон должен предусматривать предоставление государственного жилья любому израильскому гражданину пенсионного возраста, неспособному в силу финансовых проблем приобрести жилье или снимать его на свободном рынке. Безусловное право на получение такого жилья имеют все, живущие на пособие по старости от Института национального страхования и на пособия по старости от других министерств и ведомств (например, инвалиды Второй мировой войны, получающие пособия от Министерства обороны). Этот закон не является разорительным для государства, поскольку построенные в рамках закона квартиры остаются во владении государства и не подлежат передаче по наследству.
2. Принять новый «Закон о социальной защите». Система социальной защиты была создана на заре государства Израиль. Под действие этой системы попали представители арабской и ультраортодоксальной общин. В то время в социальной защите нуждались лишь представители этих секторов. Прошли десятилетия, но суть израильской системы социальной защиты не изменилась. Сегодня Институт национального страхования («Битуах леуми») представляет собой бюрократическую, полностью закрытую систему, совершенно не отвечающую требованиям граждан страны, нуждающихся в социальной защите. Изменить ситуацию в «Битуах леуми» практически невозможно. Чиновники, имеющие «постоянство» («квиют») не готовы менять стиль своей работы, а сдвинуть их с их мест не представляется возможным. Потому мы считаем необходимым закрыть «Битуах леуми», временно передать его функции Министерству финансов, а затем создать новый Институт национального страхования на базе нового «Закона о социальной защите».
3. Добиться проведения индексаций пособий по старости и всех остальных пособий от Института национального страхования по схеме, принятой для зарплат сотрудников государственных компаний.

Решение проблем людей среднего возраста

1. Обеспечить «рабочую безопасность» специалистам предпенсионного возраста. Человек, потерявший работу в возрасте старше 55 лет, практически лишен возможности найти новую работу на свободном рынке. Мы настаиваем на создании в государственных учреждениях специальных рабочих мест консультантов для таких людей. Их опыт и знания вполне могут быть и должны быть использованы государством.
2. Новые репатрианты, приехавшие в Израиль в возрасте 40 лет и старше, как правило, не успевают накопить достойную пенсию. Достигнув пенсионного возраста, люди, проработавшие в Израиле долгие годы и получавшие неплохие зарплаты, в одночасье отбрасываются за черту бедности. Мы считаем, что естественного решения этой хорошо известной проблемы нет. Решение должно быть «волевым», возможно, выходящим за рамки общепринятых экономических правил. Мы предлагаем, во-первых, добавлять к пенсиям этих людей по 2,5 процента от средней израильской пенсии за каждый год, проработанный в Израиле. Во-вторых, освобождать таких людей от выплаты оставшейся части ипотечной ссуды за квартиру, при условии, что они проработали в Израиле не менее 15 лет до выхода на пенсию, их пенсия не превышает пяти тысяч шекелей и ипотечная ссуда выплачивалась ими в течение 15 лет.
Проблемы молодых людей

1. Мы считаем необходимым начать решение проблемы «стеклянного потолка», то есть слом тех невидимых преград, с помощью которых правящие элиты преграждают путь к карьерным высотам молодым выходцам из русскоговорящей общины. Сегодня проблема «стеклянного потолка» затрагивает до 6 процентов молодых людей из нашей общины. Пока молодые люди служат в армии, учатся в университетах и делают первые шаги по карьерной лестнице, их эта проблема не касается. Но по мере продвижения молодых людей к вершинам успеха, эта проблема будет актуальна для все более значительного их количества. Через 10 лет эта проблема будет касаться уже 30 процентов молодых израильтян, выходцев из бывшего СССР. Для того, чтобы проделать трещину в «стеклянном потолке» мы считаем необходимым запретить так называемые «внутренние конкурсы», когда на ту или иную должность может претендовать лишь ограниченный круг претендентов. Все конкурсы должны быть открытыми с равными правами для старожилов и новичков. Критериями для получения должности должны быть образование, знания и опыт работы, а не нахождение в том или ином учреждении.
2. Принять государственную программу строительства доступного жилья. Все строительные подрядчики, получающие какие-либо льготы от муниципальных и местных властей, должны выделять определенное количество квартир в строящихся ими домах для молодых пар. Эти квартиры должны быль доступными по ценам (стоимость в рамках ипотечной ссуды). Право на их покупку должны получать молодые пары по критериям. 70 процентов таких квартир должно быть предоставлено молодым людям из светской среды (для них основные критерии служба в армии и рабочая активность) и 30 процентов – религиозным (по своим критериям).
3. Решить проблему дошкольного образования. Государство должно открывать детские сады и ясли или стимулировать открытие частных дошкольных учреждений, в которых дети будут содержаться с 7 утра до 6 вечера. При этом оплата за детские сады и ясли не должна превышать 10 процентов от зарплаты родителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *