Причины роста цены съема жилья в Израиле?

Переезд в Израиле

Цена переезда в Израиле

Я думаю, что причины роста цены съема жилья, так называемого «схирута» в Израиле не только отличаются от причин роста цен на такую услугу в других странах, но и носят характер корпоративного сговора.
Попробую это показать и доказать.
Сначала факты из личной «биографии» схирута.
В 2001 году я снимал квартиру из трех комнат, в Кирьят Шерете, в доме с лифтом, с окнами на парк имени мерзавца ословских соглашений, за 1800 шекелей.
Хозяйка ежегодно увеличивала цену съема на 100 шекелей. Это меня раздражало, но я считал, следующие цифры.
+ 100 шекелей в месяц, это рост цены на 1200 шекелей в год. Переезд, с потерянным рабочим временем на сборку вещей (неделя-2500 шек), с ценой машины и грузчиков (2000 шекелей), на поиск квартиры, возможно с маклером (1800 шекелей), на время когда новую квартиру уже оплачиваешь, одновременно оплачивая старую (600 шекелей) составит 6900 шекелей. Плюс нервы, плюс поломанные вещи при переезде, плюс какое-то время, на разборку вещей. И это не говоря о школе для детей и прочем.
Представим что я не переезжая, оставшись на этой квартире продолжал бы платить каждый год +1200 шекелей, что выглядит более привлекательно.
За 14 лет, цена выросла бы ровно на 1400 шекелей в месяц, и составила бы 3200.
Удивительное дело, но совершив таки три переезда, в несколько ухудшенном состояние квартиры и дома, я плачу 3100.
Вопрос: Росла ли инфляция за эти годы подобными темпами?
100 шекелей от 1800, это 5.5%. Такой инфляции за это время в Израиле не было. Мало того, та инфляция, которая была, в значительной степени связана с ценой этого схирута.

Раздраженный таким положением жизни на схируте, многие, несмотря ни на что, купили квартиры несмотря на спекулятивный характер и на этом рынке.

Что же получается? Хозяева квартир которые мы снимаем, повышают цену съема. Мы считая потери, соглашаемся на это повышение, но на следующий год, благодаря этому поднятию цены многими, ситуация на рынке меняется в плюс, и хозяин опять повышает цену. И так из года в год. Сегодня, квартира которую я снимал в 2001 году за 1800, несмотря на то, что дом стал на 14 лет старше сдается за 4000 тысячи.
Хозяевам жилья даже не нужно сговариваться. Статистические данные делают это за них.

Я уже писал почему в Израиле все у кого есть больше одной квартиры, должны считаться не успешными людьми, а мерзавцами.

Я совершенно не против богатых и успешных не за то, чтобы все взять и поделить.
Есть в Израиле замечательные успешные люди создавшие прекрасные бизнесы, фабрики, магазины, рестораны, сервисы… А те кто создает прославленный израильский хайтек? Да молодцы. Мерзавцы те, кто создает свое материальное благополучие, сначала приобретя дефицитный товар в большем количестве, чем он ему необходим, а потом его перепродает или сдает. Они ничего в этот товар не вложили. Не они его создали. Это чистой воды спекуляция и в цивилизованных странах их бы расстреляли, и поделом. Они ничего не создают. Они паразиты. Но опять хочу оговориться, не каждый, кто торгует уже созданным товаром паразит. Пример лизинг машин. Нет недостатка машин в Израиле. Машины не дефицит. И люди делающие бизнес на сдачи в аренду машин, хорошие люди. А все, исключительно все люди получающие деньги за съем жилья в Израиле сегодня, и хозяева жилья и маклеры, совершенные мерзавцы. И даже те кто жилья не сдает, но имеет лишнее жилье, тоже мерзавец. Он сохраняет свои деньги за счет спекуляции других, участвуя в ней выведением своей квартиры с рынка. МЕРЗАВЦЫ, ПОДОНКИ и СВОЛОЧИ.

Но что же делать? Как изменить ситуацию?

Наше правительство все время симулирует какую-то деятельность, боясь что-то изменить. Почему? А потому что оно стрижет купоны со спекулятивных цен на жилье.
Поэтому все законопроекты, которые предлагает правительство, дерьмо. А нужно просто.

Законопроект: Хозяин который повышает цену на съем жилья, в том случае если квартиросъемщик решит выбраться, не согласившись с ценой, оплатить ему три месяца съема, по требуемой цене. Тоже должно происходить, если хозяин жилья, прекращает его сдачу.

И больше ничего. Если переложить на хозяина квартиры все материальные тяготы переезда, раскручивание спирали закончится.

Вот и весь коротенький рецепт. Хотя наверняка, до тех пор, пока квартиросъемщики не будут резать или заказывать хозяев квартир (что дешевле), правительство на это не решиться.

Отвечаю на вопрос поставленный в заголовке статьи:
Причина роста цены съема жилья в Израиле, стоимость переезда.

Читать также:
Зачем маклеры в Израиле?
Жилье в Израиле, частная собственность?
Израиль в кавычках.
Предложить OECD — выгнать Израиль.
Платные парковки для машин?
Акция в Бен Гурион.
Жилье в Израиле. Тогда мы идем к Вам или доска позора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *